15 лет производим вентиляционное оборудование

Курительные комнаты

Курительные кабины SHERP Technologies

Подавляющее большинство жителей планеты Земля курят, либо пытаются избавиться от пагубной привычки. Воздух в помещениях непременно отравляется клубами табачного дыма, выдыхаемыми курильщиками. По запаху дорогу в курилку в любом офисном здании можно отыскать без труда. Неудивительно, что комнаты для курения давно стали насущной проблемой для ТРК и офисов.

Основные цели в процессе создания зон для курения, таковы:

  • Не допустить того, чтобы табачный запах распространялся по помещениям;
  • Создание условий, наполненных комфортом, для минимизации концентрации табачного загрязнения;
  • Контроль над пожарной безопасностью.

 

Зоны для курения традиционно организовываются как герметичные помещения, оснащённые приточно-вытяжной вентиляцией.

Подобная конструкция способствует подаче свежего воздуха снизу вверх, и удаления на улицу дымовой завесы с потолка. Воздух перемещается со скоростью 5–10 см/с (V), совпадающей с подъёмом табачного тёплого дыма.

В данном случае комната для курения площадью 25 м2 потребует приточно-вытяжной вентиляции, производительность которой составляет 4500–9000 м3/час.

Для того чтобы организовать 1 м2 подобной зоны для курения, потребуется 1–2,5 тысячи долларов, в которые входят:

  • Затраты на герметичные стены;
  • Затраты на строительство фальшпола;
  • Затрат на оборудование технологического плана (система по кондиционированию приточного воздуха, в том числе).

 

Расходы на эксплуатацию комнаты для курения складываются из затрат, связанных с содержанием и обслуживанием вентиляционной системы. Подогрев приточного воздуха требует нагревателей 83–166 кВт.

Подобные затраты не под силу даже табачным компаниям, поэтому норма на 1 курильщика в отношении расхода воздуха снижена до 100 м3/час. Комната в 25 м2 в данном случае потребует приточно-вытяжной вентиляции, производительность которой составляет 2500 м3/час.

Львиная доля затрат по эксплуатации отводится подогреву уличного воздуха до комнатной температуры в холодное время года и охлаждению в период лета. Альтернативное решение по уменьшению затрат заключается в очистке воздуха в непосредственной зоне курения.

Воздух очищается от продуктов курения посредством снижения концентрации аэрозолей 0,1–0,5 мкм (табачного дыма) и газообразных веществ, которые отвечают за неприятные запахи, до уровня необнаружения носом человека. Порог обнаружения человеком: дым — 50 мкг/м3, пиридины (газовая фаза) —10 мкг/м3. Учитывая, что уровень концентрации дыма вблизи от горящей сигареты (R=0,5 м) — 10 мг/м3, пиридина — 1 мг/м3, очистка от дыма составляет 99,5 %, а от запахов — на 99 %.

Подобная степень очистки не может быть достигнута при помощи одного физико-химического метода, поэтому уместен многоступенчатый подход:
  • Фильтрация механическая от пыли крупных размеров;
  • Фильтрация электростатическая (до 70% дыма);
  • Ультрафильтрация (около 99,8% дыма);
  • Регенерация фотокаталитическая (ультрафильтры);
  • Минерализация фотокаталитическая (запахи);
  • Адсорбция запахов на угольном катализаторе, который восстанавливается самостоятельно.

 

Для изоляции курительных комнат от зала применяются перегородки. Очистка воздуха происходит при помощи 8 воздухоочистителей из 4 стоек по 2 очистителя. Стойки с воздухоочистителями максимально приближены к источникам загрязнения, поскольку изготовлены в виде столиков с пепельницами. Максимальная производительность 8 воздухоочистителей составляет 3600 м3/час. Данный уровень очистки эффективен на 99%, нейтрализуя выбросы от 200 сигарет в час (от 26 курильщиков, либо 35, с залповыми выбросами, одновременно).

Основными преимуществами альтернативы в виде данных очистительных систем являются:
  • Наличие помещений изолированного плана необязательно;
  • В быстровозводимых конструкциях без воздуховодов капитальный ремонт помещения не требуется;
  • Применяемые в курительной комнате материалы, соответствуют требованиям пожарной и взрывной безопасности;
  • Затраты на эксплуатацию и потребление энергии минимальны.